Перебазировка съемных протезов

Владельцам съёмных зубных протезов следует раз в полгода приходить к стоматологу на осмотр. Причиной этого требования является возможная атрофия слизистой и костной тканей. В случае, если врач обнаружил утончение этих тканей, следует провести процедуру перебазировки съёмного протеза. Чем грозит несвоевременная перебазировка?

Перебазировка съёмных протезов

Вследствие атрофии тканей жевательная нагрузка на съёмный протез распределяется неравномерно, что со временем может привести к серьёзной поломке протеза. Перебазировка съёмного протеза позволяет вовремя выявить возможные дефекты, провести полноценную реставрацию протеза. В отдельных случаях реставрация может проводиться прямо в ротовой полости пациента.

Как происходит перебазировка съёмных протезов?

Процесс перебазировки съёмных протезов заключается в утолщении базисного слоя, восстановлении оптимальной межальвеолярной высоты и центрального соотношения нижней и верхней челюстей. Современная стоматология выделяет два метода перебазировки съёмных протезов – лабораторный и клинический.

Лабораторный метод предполагает реставрацию зубного протеза в лаборатории и занимает не менее суток. В данном варианте пластмассовое тесто не соприкасается со слизистой оболочкой рта и идеально подходит для тех пациентов, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость пластмассы или аллергические реакции слизистой. Клинический метод перебазировки съёмного протеза начинается с проверки прикуса. Врач – ортодонт проводит обследование протеза и челюстей, внимательно изучая длину краёв и их объёмность. Длинные края протезов спиливаются до нужного размера, на короткие накладывается слой самоотвердевающей пластмассы. Секунд через 10-15 протез вставляется в ротовую полость, пациент сжимает челюсти, а излишки пластмассового теста расползаются по краям базиса. Счищаются эти излишки специальным шпателем.

Если пациент, после нескольких раз сжатия-разжатия челюстей, не испытывает дискомфорт, врач вынимает протез и формирует края протеза. Не более двух минут уходит на всю процедуру. После окончательной примерки, на 4-ой фазе полимеризации пластмассы, протез выводится из ротовой полости и проходит завершающий этап.

Врач вставляет протез в специальный полимеризатор - оборудование с ультрафиолетовой лампой - для завершения процесса отвердения пластмассы. Реставрация протезов с металлическими элементами происходит по такой же схеме, но с использованием метода плазменного напыления. В некоторых случаях старые протезы, потерявшие устойчивость, также подвергают перебазировке, продлевая таким образом срок их службы.

После перебазировки протеза лабораторным или клиническим способом достигается максимально положительный эффект фиксации протеза. Кроме того, пациент, чей протез прошёл перебазировку, не нуждается в адаптации к конструкции, как это происходит в случае с новым съёмным устройством.