Лечение и удаление нерва (пульпит)

Удаление нерва ассоциируется у многих с малоприятной процедурой. Но современная стоматология претерпела значительные изменения. Сегодня удаление нерва проводится с минимальным дискомфортом для пациентов. К удалению нерва врачи прибегают при возникновении воспалительного процесса в пульпе – мягкой ткани зуба.

Пульпит: лечение и удаление нерва

Пульпит вызывает отёчность мягких тканей, которые увеличиваясь во время воспаления, оказывают давление на нерв. Растревоженный нерв, в свою очередь, доставляет человеку невыносимую боль. С удалением нерва боль исчезает. Поэтому, в тех случаях, когда терапевтическое лечение становится неактуальным, удаление нерва неизбежно. Рассмотрим этот процесс подробнее.

От чего возникает пульпит?

Появление кариеса и несвоевременное его лечение вызывает воспаление мягких тканей зуба – пульпы. Пульпа представляет собой сгусток кровеносных и нервных окончаний зуба. Реакция зуба на внешние раздражители проявляется благодаря наличию пульпы. Следовательно, любое отклонение от нормального состояния мягких тканей зуба является причиной боли, в той или иной степени.

Решение об удалении нерва – полном или частичном – принимает врач. Всё зависит от степени заболевания. Если воспалительный процесс оказывается запущенным и пульпит перерастает в периодонтит, то вопрос об удалении нерва решается однозначно – депульпация обязательна. В определённых ситуациях, таких как механическое повреждение зубной ткани, сильная зубная боль или наличие большой кариозной полости, врач также может принять решение об удалении нерва.

Методы лечения и удаления нерва

В современной стоматологии процесс удаления пульпы стал значительно менее болезненным для пациента, чем это было несколько десятилетий тому назад. Начинается работа с больным зубом с местной анестезии - инъекции обезболивающего лекарства. В редких случаях врачи прибегают к общему наркозу, если требуется серьёзное хирургическое вмешательство. Длину каналов зуба врач определяет по рентгеновским снимкам, которые накануне делает пациент. Чтобы не ошибиться, стоматолог использует и специальный инструментарий, позволяющий весьма точно установить длину корневых каналов.

После того, как анестезия подействовала, длина каналов определена, и полость рта подготовлена к работе, врач приступает непосредственно к удалению пульпы. Чистка каналов и удаление поражённого дентина займёт не более получаса. После чего ставится пломба.

Пломба может быть временной, на несколько дней. Цель временной пломбы убедиться в том, что депульпирование прошло качественно, без осложнений и зубная боль не беспокоит пациента. Если в течение нескольких дней боль отсутствует, врач избавляет зуб от временной пломбы и тщательно пломбирует уже постоянным материалом.

Постоянная пломба после депульпации сразу ставится в том случае, если стоматолог полностью уверен в том, что вся поражённая пульпа удалена и этот зуб более не подвержен воспалительному процессу.

Мнение о том, что зуб с удалённым нервом – это «мёртвый» зуб и он не долговечен, ошибочно. Действительно, отсутствие пульпы делает зуб не восприимчивым к внешним раздражителям. Но при грамотно поставленной пломбе из качественного материала депульпированный зуб сохранится на долгие годы. При необходимости на зуб с удалённым нервом врачи рекомендуют надевать коронку.