Пластика гайморовой пазухи

Пластика гайморовой пазухи связана с анатомическими особенностями верхней челюсти. Гайморова пазуха находится в костной ткани и от ротовой полости отделена альвеолярным отростком верхней челюсти. Такое анатомическое местоположение обуславливает её сообщение с полостью носа.

Пластика гайморовой пазухи

В отдельных случаях костный слой между гайморовой пазухой и корнями верхних зубов достигает в толщину до 1 см. Но случается, что костная граница совсем тонкая – 1-3 мм. Иногда корни отделены от пазухи тонким слоем слизистой оболочки. В таких ситуациях даже самое обычное удаление верхних зубов может повлечь за собой перфорацию дна гайморовой пазухи.

Причиной перфорации может стать резекция верхушки корня зуба или имплантация зубов. Эндодонтическое лечение – лечение корневых каналов и кости, которая окружает верхушку корня зуба – также может стать причиной прободения дна гайморовой пазухи. Иногда перфорация случается во время протезирования – в том случае если истончение костной ткани привело к её дистрофии.

Необходимость пластики гайморовой пазухи

Причиной перфорации может стать и врачебная ошибка. В том случае, если врач не учёл все нюансы при подготовке к удалению или имплантации верхних зубов, риск перфорации гайморовой пазухи возрастает. В отдельных случаях прободение связано с индивидуальными анатомическими особенностями. Как бы там ни было, но, если дно гайморовой пазухи претерпело нарушение его целостности, выполняется операция по закрытию соустья между зубами и пазухой.

Не своевременное реагирование на перфорацию гайморовой пазухи грозит серьёзными осложнениями: развивается гайморит, появляются гнойные выделения из носа, пациент может испытывать острую боль в области верхнечелюстной пазухи и т.д. При появлении первых симптомов нарушения дна гайморовой пазухи следует сразу обратиться к врачу и сделать рентген. Терапевтическое лечение возможно только в случае, когда перфорация обнаружена сразу во время удаления зуба и врач максимально бережно формирует в лунке кровяной сгусток. Лунка прикрывается турундой -марлевым тампоном, пропитанным дезинфицирующим и обезболивающим препаратом. Для удержания тампона врач использует специальную пластмассовую каппу. В отдельных случаях врачи используют йодоформный тампон, который сохраняется в ротовой полости до 7-и дней, после чего происходит заживление гайморовой пазухи.

Осуществление процесса пластики гайморовой пазухи

Когда формирование кровяного сгустка в лунке не представляется возможным, врачи прибегают к иным методикам закрытия соустья. Процесс пластики гайморовой пазухи может происходить с использованием собственных тканей больного либо с применением синтетического материала. И та, и другая процедура проводится хирургом под местной анестезией.

Для пластики с использованием собственных тканей врач использует лоскут из альвеолярной области. Этот лоскут выполняет функцию "латки" - он прикладывается на повреждённый участок и пришивается к отверстию в пазухе.

Второй вариант предполагает использование титановых или пластмассовых пластин, коллагеновых мембран. Выбранный врачом материал укладывается на повреждённый участок, покрывается специально предназначенной для этой операции плёнкой и прошивается.

Пациенту следует знать: своевременная пластика гайморовой пазухи помогает избежать очень серьёзных негативных последствий её перфорации.