Сложные стоматологические операции

Среди возможных вариантов оперативного вмешательства в стоматологии, наиболее распространённым является удаление зуба или корня зуба. Сложной операция считается в следующих случаях:

  • у зуба два и более корня изогнутой формы;
  • зуб сросся с костной тканью;
  • удаление зуба требуется проводить в стадии обострения хронической болезни;
  • удаление ретенированного (непрорезавшегося) зуба;
  • удаление дистопированного зуба (обычно к ним относятся зубы мудрости);
  • пародонтит в тяжёлой стадии.

Сложные стоматологические операции

Сложная стоматологическая операция проходит всегда под анестезией. Для её проведения используется специально предназначенный инструментарий, кюретаж, применяются особые лекарственные препараты. В некоторых случаях требуется наложение швов. Удаление зуба проводится на той стадии, когда терапевтическое вмешательство уже не приносит результатов.

Показания для сложных операций

Существует целый ряд показаний, при которых хирурги – стоматологи прибегают к удалению зубов. К ним относятся ортодонтические показания, невозможность лечения корневых каналов, сильное разрушение зуба под коронкой, перелом корня зуба (как следствие перенесенной травмы) и иные причины. Зуб мудрости удаляется в случае возникновения воспаления околозубных тканей и в случае его отклонения в сторону, когда он вредит рядом стоящим зубам.

Современные технологии и оборудование предполагают проведение стоматологической операции любого уровня сложности в максимально комфортных для пациента условиях. Если осмотр врача показал, что требуется хирургическое вмешательство, то все последующие действия выполняются в определённом алгоритме.

Этапы сложной операции

Сложное удаление зуба начинается с анестезии – инъекции в десну. Далее необходимо отделить шейку зуба от десны. Для этого этапа применяется специальный инструмент – распатор. Процедура обеспечения доступа к корню больного или ретенированного зуба под местной анестезией проходит безболезненно.

Следующее действие – удаление костной ткани – проводится специальным хирургическим бором или ультразвуком. После того, как доступ к корню обеспечен, удаляется сам зуб. Удаление может проходить по частям или целиком, в зависимости от состояния зуба и формы корня. Для этой операции применяются специальные щипцы. Хирург раскачивает корень, увеличивая амплитуду колебания для надрыва периодонтальной связки с последующим извлечением корня зуба из альвеолы.

В особо сложных случаях требуется небольшой надрез десны, обеспечивающий доступ к глубоко сидящему в мягких тканях корню. После удаления корня зуба на слизисто – надкостничный разрез накладываются швы, а образующаяся лунка обрабатывается лекарственными препаратами с целью ускорения процесса заживления раны.

Возможные осложнения

Зачастую даже сложные хирургические операции проходят без последующих осложнений, если и врач, и пациент подошли к процессу подготовки со всей ответственностью: сделан рентген, проведена терапевтическая подготовительная работа, грамотно подобрана анестезия. Сложные операции рекомендуется проводить в первой половине дня.

После операции, когда заканчивается через некоторое время действие анестезии, пациент испытывает болевые ощущения. Врачи рекомендуют в это время прибегать к противовоспалительным и обезболивающим лекарственным средствам. Несколько часов после сложной операции не рекомендуется приём пищи. Не советуют стоматологи и полоскать лунку, так как с полосканием затрудняется процесс формирования кровяного сгустка, необходимого для скорейшего заживления. Для уменьшения риска возникновения воспалительных процессов после сложного хирургического вмешательства следует строго придерживаться данных врачом инструкций.