Чистка и пломбировка канала

Чистка и пломбировка зубных каналов является одной из самых сложных стоматологических процедур. Особое неудобство заключается в том, что врач вынужден работать практически "вслепую. Поэтому, прежде чем приступить к пломбировке каналов, врач посылает пациента на рентген. Рентген позволяет увидеть количество каналов, их расположение и длину. Число корневых каналов и их длина у каждого человека индивидуальны. Рентгеновские снимки нужны и для правильной диагностики. Кроме того, они позволяют спрогнозировать алгоритм лечения.

Чистка и пломбировка канала

Чистка и пломбировка каналов: нескольких поэтапных действий

Начинается работа с анестезии. Обезболивающий укол делается в десну. Затем врач накладывает специальную резиновую плёнку, при помощи которой происходит изоляция больного зуба от соседних зубов. Защитная прокладка необходима и для того, чтобы слюна не попадала в канал. Чтобы попасть в каналы, врач алмазным бором высверливает зуб. Эта не очень приятная процедура длится до тех пор, пока вход в канал не оказывается открытым. После того, как стоматолог получает доступ к пульпарной камере, начинается непосредственно чистка каналов.

Для чистки каналов применяется специальный инструмент, так называемые "файлы". На первый взгляд "файлы" напоминают длинные тонкие прямые иголки. Но это не так. На самом деле, "файлы" изготовлены по принципу пилы. Их шероховатая поверхность идеально подходит для чистки каналов: удалению некротизированных тканей и воспалённой пульпы.

В процессе чистки доктор периодически меняет "файлы" - диаметр каждого последующего чуть больше предыдущего. Движение "вверх – вниз" позволяют врачу очищать канал по всей его длине, вращательные движения нужны для удаления больных тканей со стенок каналов. Гибкость материала, из которого изготовлены "файлы", позволяет расширить и расчистить даже очень искривлённый канал. Существуют специальный инфразвуковой наконечник Sonic AIR с которым используются три вида "файлов". Однако, большинство врачей пользуются собственными пальцами для управления "файлами", доверяя их чувствительности.

Очищенные каналы зуба проходят обработку специальными медикаментозными растворами и подвергаются сушке. В этот момент очень важно не допустить попадания бактерий в полость каналов. Готовый к пломбировке канал наполняется горячей и холодной гуттаперчей – эластичным продуктом коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Сегодня многие врачи предпочитают использовать этот резиновый композит в виде штифтов, размер которых аналогичен размеру применяемых "файлов".

Гуттаперчевые конусы покрываются специальной пастой и вводятся в корневые каналы. Используется горячая гуттаперча, которая попадая в канал, полностью заполняет его и при охлаждении принимает нужную форму. Для введения горячего пломбировочного композита применяется специальный инструмент, значительно облегчающий попадание материала по назначению.

После окончательного заполнения внутренней части зуба - всех его каналов, врач пломбирует верхнюю часть зуба, сделанное им "входное" отверстие. Процедура чистки и пломбировки каналов (если она проходит без каких – либо осложнений) занимает от одного до двух часов. Всё будет зависеть от количества корневых каналов, их длины. Боль, которая возникает после процедуры чистки и пломбировки каналов, не будет долгой и легко купируется анальгетиками.